注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

“治未病”及亚健康防治效果怎么样?  

2017-07-05 19:15:24|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“治未病”及亚健康防治效果怎么样?
生长壮老已是人类正常的生命过程,男性和女性具有不同的生长特点。《素问·上古天真论》日:“女子七岁,肾气盛,齿更发长,二七而天癸至, 任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子,三七,肾气平均,故真牙生而长极,四七,筋骨坚,发长极身体壮盛,五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕,六七,三阳脉衰于上,面皆焦发始白,七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”。“丈夫八岁,肾气实,发长齿更,二八,肾气盛,天癸至,精气溢泄,阴阳和,故能有子,三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极,四八,筋骨隆盛,肌肉满壮,五八,肾气衰,发堕齿槁,六八,阳气衰竭于上,面焦, 发鬓颁白,七八,肝气衰,筋不能动,八八,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极,则齿发去。”阐明了男性和女性生命过程中每个成长周期的不同变化。男性每八年、女性每七年为一个成长周期。
女性在成长过程中以七年为一个变化周期。女孩7岁开始长牙,头发开始浓密;14岁左右月经来潮,具备了受孕能力;21岁智齿出全,肾气充足。28岁筋骨强健,毛发茂盛,身体健康;35岁面
色渐黄,肾气渐虚,开始脱发;42岁,气血不足,面显憔悴,始有白发;49岁肾虚血少,月经紊乱,难以生育。50岁以后脏腑功能逐渐衰退,因此,通常女性的退休年龄定在50岁。
二.衣食住行养生方法,养生是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。道家学派创始人老子提出“清静无为”,寿命160岁以上。儒学学派的创始人孔子提倡“仁爱多寿”、寿命72岁。东汉末年著名医学家华佗认为“动则不衰”,创编了“五禽戏”。南朝梁道教思想家、医学家陶弘景主张用阿胶黄精丸“调神养形”,著《养性延命录》。唐代著名医学家孙思邈采用“养性摄生”,高龄101岁。养生体现在衣食住行等方面,其方法有心理调节、药物保健、合理饮食、居所健康、运动保健、衣着养生等。
1.心理调节:老子提出的“清静无为”; 陶弘景主张的“调神养形”;孙思邈采用的“养性摄生”。通过节制不良情绪,将郁结情绪发泄出来或约朋友宣泄心中郁闷及通过色调、色温调节情志。
2.药物保健:摄入不足引起的气虚用山药粥补气;血虚用当归母鸡汤补血;阴虚用百合粥补阴;阳虚用冬虫草炖雄鸡补阳。吸收不良引起的食滞用山楂粥、大麦茶消食;便秘用杏仁露、芝麻糊导滞
3.合理饮食:谷肉果菜有寒、热、温、凉四性和酸、苦、甘、辛、咸五味。食疗养生四季各异。动物蛋白补气;猪肝、红枣、菠菜、补血;银耳、海带、鸭肉补阴;牛肉、羊肉、海虾、桂圆补阳。
4.居所健康:居住环境应有充足的水源,新鲜的空气,充沛的阳光,良好的植被,秀丽的景观。居室宜布局简单,卧室和谐温馨,空间不宜过大,朝向有利阳光进入,通风以空气流通顺畅为宜。
5.运动保健:如“五禽戏”、太极拳、跑步、游泳、打乒乓球、蓝球、爬山等运动,快慢均以不累为度。运动以意、气相随,形、气相感,动静得宜。适量锻炼,循序渐进。坚持不懈,锻炼意志和毅力。
6.衣着养生:人体要适应四季气候的变化自然增减衣物。遵循“早春减衣不减裤,夏季适当穿衣服,秋季避免添衣过,冬季渐增随寒冷”的方法。衣服的面料选择应以自然的毛、麻、丝、棉、皮为宜。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017