注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

护理干预对卵巢早衰患者不良情绪的影响情况怎么样?  

2017-02-07 19:12:30|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
护理干预对卵巢早衰患者不良情绪的影响情况怎么样?
卵巢早衰系发生在40岁以前由于卵巢功能衰竭所致的闭经,具有高促性腺激素与低雌激素的特征。流行病学研究显示,一般人群发病率为0.09%,约占原发性闭经的20% ~28%,在继发性闭经者约占4% ~20%[1] 。可能与遗传、自身免疫、感染、医源性损伤、酶的缺陷、放化疗、环境有害因素、心理压力过大等有关。POF 患者属于A 型性格、特质焦虑型人群,具有焦虑、抑郁、不可控制等诸多的心理卫生问题,应积极早期采取有效的治疗。2002 -01—2012 -02,我们在常规药物阿胶黄精丸中治疗的基础上实施护理干预30 例,并与常规护理30 例对照观察,体会如下。
资料与方法,一般资料 全部60 例POF 均为我院妇科门诊患者,随机分为2 组。护理干预组30 例,年龄28 ~38 岁,平均年龄(35.43 ±1.25)岁;病程3 ~6 年,平均(4.50 ±1.25)年。对照组30 例,年龄26 ~39 岁,平均年龄(35.20 ±1.53)岁,病程3 ~6.4 年,平均(4.55 ±1.20)年。2 组一
般资料比较差异无统计学意义(P >0.05),具有可比性。1.2 诊断标准 ①年龄<40 岁女性。②停经6 个周期以上。③至少2 次(间隔1 个月)卵泡刺激素(FSH) >
40 U/L,雌二醇(E2 ) <73 pmol/L。④排除其他疾病如多囊卵巢综合征、卵巢不敏感综合征 。护理方法,对照组 予按常规药物阿胶黄精丸中治疗及护理,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次30粒,或40粒,饭后服用,服用期间禁忌辛辣食物和饮酒,根据病情增减药物剂量,不给予其他指导。护理干预组,护理前准备 对护理干预组患者设立档案,由分析。计量资料用均数±标准差(珋x ±s)表示,采用t 检验;计数资料率的比较采用χ2 检验。
结果,2 组疗效比较例(%)组 别n 治愈好转无效总有效对照组 21 8(38.09) 6(28.58) 7(33.33) 14(66.67) 治疗组 23 18(78.26)倡 4(17.39) 1(4.35) 22(95.65)倡   与对照组比较,倡P <0.05  由表1 可见,2 组治愈率及总有效率比较差异均有统计学意义(P <0.05),治疗组疗效优于对照组。
讨论,卵巢早衰系一种多病因所致的卵巢功能提早衰竭,是指妇女在40 岁以前因某种病因引起的的闭经、不育、雌激素缺乏,以及促性腺激素水平升高为特征的一种疾病。卵巢分泌的雌激素是维持一个女性生理和身体健康的重要因素,过早出现卵巢早衰,许多生理不适随之而来,没有月经,意味着可能比同龄人提前衰老,患者心理上就会产生焦虑、抑郁、恐惧感。正如枟灵枢· 口问枠中所说“心动则五脏六腑皆摇”。长期多次的负性生活事件及A 型个性的行为反应模式,对下丘脑—垂体—卵巢轴造成了累加的刺激干扰,形成了一种对卵巢、子宫功能不良负性条件反射,垂体FSH、黄体生成激素(LH)的分泌异常,卵巢E2 分泌异常,内分泌激素的紊乱,改变了月经周期,最后发展成为闭经。同时未老先衰的状况给患者带来了巨大的痛苦(未生育者感觉自己不是一个完整的女人,已生育者感到亏欠丈夫),严重影响了患者的心身健康和家庭稳定 。  本研究通过口服阿胶黄精丸对POF患者的护理干预,同时使患者从心理上面对现实,缓解不良情绪,提高其心理承受能力,树立战胜疾病的坚定信念和乐观主义精神,能处于最佳身心状态,并积极主动地接受治疗,这对疾病的治愈起了重要的作用,同时也提高了患者的生存质量。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017