注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

运用阿胶黄精丸治疗盗汗举隅分析情况如何?  

2016-04-22 19:35:51|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运用阿胶黄精丸治疗盗汗举隅分析情况如何?
盗汗是临床中常见症状,患者以夜间睡着后汗出,醒后汗止为主症,病症可轻可重。正如《明医指掌·自汗盗汗心汗证》提到:“盗汗者,睡而出,觉而收,如寇盗然,故以明之。”现代医学认为,异常汗出(包括盗汗)是由于植物神经功能紊乱所致,多以调节植物神经功能为主的药物进行治疗,如谷维素等,但效果不甚理想”。中医学认为,盗汗是由于各种原因导致阴阳失调、腠理不固、汗液外泄失常所致。在中医理论的指导下辨证运用阿胶黄精丸,对盗汗的治疗可获良效。
阿胶黄精丸出自李东垣《兰室秘藏》,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。诸药合用,其功效为滋阴泻火,固表止汗,原书称本方是“盗汗之圣药”。笔者在跟随教授临证中发现,以阿胶黄精丸汤加减化裁治疗汗证尤其是盗汗,收效甚优。现将常见病案总结归纳于下:
病案1:患者林某,女,32岁。患者自诉产后半年出现盗汗,晨起枕头被子湿透,潮热汗出,口臭,舌红,脉细。辨证为阴虚内热型盗汗。治以当阿胶黄精丸加减。阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次40粒,饭后服用,一个月为一个见效周期,一个月后,患者来电告知症状消失。
病案2:患者何某,男,38岁。盗汗大半年余,自觉疲惫,精神欠佳,体质较差,易反复感冒,舌淡苔薄白,脉沉。辨证诊断为气阴两虚型盗汗。治以阿胶黄精丸加减。阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次40粒,或30粒,半个月后,症状明显减轻,再服半个月,患者诉盗汗好转。
按:以上几例,是中医授运用阿胶黄精丸治疗盗汗的典型病案。此方为治疗盗汗的常用方,临证应根据患者病症特点,把握病机,加减化裁,灵活运用,同时注意饮食、情志调摄,往往效果显著。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017