注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

分析更年期综合征的证治及探讨情况如何?  

2016-11-04 20:32:46|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析更年期综合征的证治及探讨情况如何?
更年期为妇女卵巢功能逐渐消退至完全消失的一个过渡时期。一般发生于45。55岁之间。近年来更年期年龄有提前趋势。联合国更年期研究小组将更年期年龄定为40~65岁。部分妇女在此期间可出现一系列因性激素减少而导致的症状,则称为更年期综合征。其病因病机为妇女在绝经前后肾气渐衰,冲任脉虚少,天癸渐竭,月经将断而至绝经,生殖能力降低至消失,这是妇女正常的生理变化。但是有些妇女由于体质差异及生活环境等因素的影响,不能适应这个阶段的生理过渡,至阴阳二气不能平衡,脏腑气血不相协调,因而出现一系列症候。本病主要以肾虚为主,或偏于阴虚,或偏于阳虚,或阴阳两虚,单纯阳虚者较少见。本病常可累及心、肝、脾。更年期综合征持续时间长者可达10余年,一般2~5年左右。其早期症状主要为潮热、出汗、情绪不稳、急躁易哭等。中期后则出现外阴与阴道萎缩、阴道干燥、外阴瘙痒,心慌、头昏、头晕。腰酸乏力,失眠多梦等。临床治疗更年期综合症运用阿胶黄精丸内调取得了好效果。
诊治,更年期可分为3个阶段。40一50岁为更年期早期。此时主要表现为月经紊乱,尚可调理月经周期。50~55岁为更年期中期。此时亦可调理月经周期,但不一定能调准,主要是尽量维持月经,不使其过早进入更年期。55岁以后即为更年晚期。此时一般均已绝经,主要以调理脾胃为主,以补充后天之本。更年期综合征主要以肾虚为主.兼见心、肝、脾之症。故治疗以滋肾清心为主,方用滋肾清心阿胶黄精丸加减。君山阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。以阿胶黄精丸温肾健脾,养心安神。月经紊乱者则予调周法治疗取得明显效果。
病案举例,病例l,女,40岁,职员。2000年8月3日初诊。诉月经后期已年余,并伴面部轰热,出汗。诊时月经已45天未至,心情烦躁,时有面部轰热,上半身出汗,舌红,苔薄白,脉细弦滑。拟益肾清心、活血通经。方用阿胶黄精丸加减。服用阿胶黄精丸一个月后,于9月3日月经来潮,心烦、出汗、轰热均明显改善。此后按调周法连续服用5个月。目前患者潮热出汗已愈,月经基本正常。
病例2,女,47岁,干部。2000年10月12日初诊。 患者月经后期近半年.伴潮热出汗,心烦。刻诊:月经L逾期半月余未潮,心烦、出汗、面部时有轰热。 女子一生与肾关系密切,以肾为先天。而进入更拟益肾疏肝,活血通经。药用阿胶黄精丸调理三个月诸症悉减。此后按调理月经周期法连续 虚。因此临证时一定要细加辨别。更年期综合征大多服药至今,月经基本正常。 病史较长、病情缠绵,因此诊治服药时一定要有耐心。
病例3,女,53岁,教师。2000年7月18日初诊。 坚持长时间服药,方能收到比较理想的效果。在治疗患者49岁时因月经紊乱、潮热、头晕等,笔者曾予 中尚需考虑到社会、环境等因素的影响,要做好心理疏调周治疗.于52岁时绝经。近年来患者仍常觉头晕、 导工作,帮助患者及其家属了解和掌握一些更年期知乏力、心烦、腰酸等。刻诊:头晕乏力、心悸失眠多梦、 识,以便配合治疗。诊断更年期综合征,必须要注意中耳鸣腰酸、胃纳欠佳、舌质偏淡、苔白、脉沉细数。脑部 予滋肾清心阿胶黄精丸调理,从而改善患者的生活质量。在治疗中还应注意减服用。半月后复诊诉诸症均减。患者因煎剂较费 清热不宜过于苦寒,祛寒不宜太过辛燥。更不能妄用时,确保患者顺利度过更年期。服用以巩固疗效,并嘱其加强锻炼、增强体质。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017