注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

失眠与哪些因素有关?怎么全面调理失眠?  

2015-09-15 20:36:39|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失眠与哪些因素有关?怎么全面调理失眠?
失眠患者多表现为:心烦口苦,面红目赤,舌质红绛,苔腻而黄,脉滑数,治宜化痰清热,和中安神。《素问·藏气法时论》:“肝苦急,急食甘以缓之”,以及《灵枢·五味》:“心病者,宜食麦”之旨,阿胶黄精丸甘润平补,养心调肝,共奏养心安神、和中缓急之功,善治心阴不足、肝气失和引起的精神恍惚,悲伤欲哭,不能自主,心中烦乱,睡眠不安,甚则言行失常,哈欠频作之脏躁证。顽固失眠、更年期综合征、抑郁症、脑神经衰弱,中医辨证多为忧思过度、心阴受损、肝气失和所致。忧思过度,耗伤心阴,心阴不足,心失所养,则心悸、出汗;神所无附,则失眠、多梦;脑窍空虚,则头晕、头昏;肝气失和,疏泄失常,则悲伤欲哭,郁郁寡欢,或言行妄为。方用阿胶黄精丸缓急之功。
肖某某,49岁,女,失眠10余年,经常彻夜不眠,且伴心慌气短,心电图示有偶发室性早搏。入睡困难,易早醒、醒后难以入睡;月经延期后错1—3个月,纳谷不振,大便不爽,舌质略红,舌苔薄自腻,脉弦略滑。辨证属心肾不交,湿浊内阻。心神失养,治以交通心肾、燥湿化痰、养心安神。处阿胶黄精丸调理,一日三次每次30或40粒,一个月为一个周期,服用一个月后复诊,自述药后睡眠心慌有好转,食纳增加,效不更方,又继服一个月,入睡明显好转,而且心慌早搏均已消失。患者服用阿胶黄精丸后可以使心肾得以交通,阳气方可入于阴,对入睡难的患者十分有效。阿胶黄精丸是治疗心烦不眠的有效方剂。也是是化湿治疗失眠的有效方药;所以治疗失眠、心慌的疗效显著。
综上所述,在临证之时宜细细思考,找准病因,对因下药方能药到病除,切不可见到失眠便一味应用安神定志之剂,或大荆养阴清热之剂,一定要详加审视,充分领会中医“辨证”的要领以及运用阿胶黄精丸从整体调理失眠,治病方能得心应手。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017