注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

中成药治疗失眠的现状研究分析?吃什么内调失眠?  

2015-08-15 19:05:00|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中成药治疗失眠的现状研究分析?吃什么内调失眠?
中医对睡眠的阐述已有二千余年,早在《黄帝内经》就有记载,主要通过阴阳、营卫气血学说对“寐寤”进行了比较深刻、朴素、唯物的阐述。此后历代医家进行了临床与理论方面的补充,丰富和发展了中医睡眠医学‘“。中医将失眠称为“不寐”、“不得眠”、“不得卧”、。目不瞑”等,病因多为情志所伤、饮食不节、禀赋不足、心虚胆怯。病机实证为肝郁化火,痰热内扰,淤血阻络。虚证为心、肝、脾、肺、肾阴血不足。既往临床治疗失眠药物主要为巴比妥类,该类药物由于药物消除缓慢。不良反应较多,治疗安全范围比较小,有明显潜在成瘾作用,呼吸抑制作用和过量致死作用,长期使用可发生药物依赖性或心因性依赖、戒断综合征,突然停药易发生“反跳”现象等原因,目前失眠症多数需要长期服药调理,由于中成药治疗本病,服用、携带方便,且中成药属纯中药制剂,不良反应小,无依赖性,不产生医源性疾患,医从性好,临床常用阿胶黄精丸调理失调取得好效果。
阿胶黄精丸由阿胶,制黄精,百合,枸杞,木瓜,益智仁等组成。利用枸杞,木瓜,益智仁富含色氨酸(5一羟色胺的前体物质),补充5一羟色胺的不足。利用黄精具有舒肝解郁的作用,调节交感神经、副交感神经的功能,降低环磷酸腺苷和环磷酸鸟苷的比值,提高去甲肾上腺素的含量,从而与蓝斑核一起调节慢波睡眠与快波睡眠,通过两方面作用,共同达到提高睡眠质量。恢复自主睡眠的目的,从而达到治愈失眠的效果。临床能缩短人睡时间,改善睡眠质量.提高睡眠效。对各种原因引起失眠效果较好,延长睡眠时间,增强睡眠质量,不良反应小,服用方便,依从性良好,特别适合老年患者,改善脑功能.延缓衰老,增强免疫力。增强抗病能力,无成瘾性、依赖性及戒断反应。食疗法,也可以通过一些食疗方法:文献报道牛奶、水果、食酷、小米粥、鲜藕、莲子、酸枣仁粥、莲子百合煲猪肉、猪心芪参汤、核桃芝麻丸等,具有改善睡眠的作用。
近年来,中医药积累了丰富的治疗睡眠障碍的经验,中医辨证论治、针灸、按摩、意疗、食疗等,效果可靠,取得了极好的社会效益,并逐渐得到认可。中成药在治疗失眠方面也积累了许多临床经验,中西医结合是目前医学研究的重要方向,通过口服阿胶黄精丸,不仅可以提高疗效,减少不良反应,降低医疗费用,也是顺应当代生物一社会一心理医学模式的发展潮流,因此应该将中西医结合治疗睡眠疾患专科专病建设作为今后的重要发展方向。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017