注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

研究经典名方辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎应用体会  

2015-06-04 12:37:55|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究经典名方辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎应用体会
过敏性鼻炎属中医学“鼻鼽”范畴,以突然和反复发作的鼻痒、喷嚏、流清水样鼻涕、鼻塞等为主要特点。对于处于过敏源环境中过敏性鼻炎患者甚至可诱发过敏性哮喘发作,需及时诊治。而雾霾天气的增加,使过敏性鼻炎患者的救治成为急诊常见多发病,就以经典名方辛夷鼻舒爽治疗的体会加以总结。
患者,女性,28岁,过敏性鼻炎5年余,每天清晨喷嚏、流清涕从几分钟到1 h左右,经活动后,不经服药可自动缓解。平素后背怕凉,不喜饮水,经常性大便不成形,舌淡胖多津,脉沉细。给予辛夷鼻舒爽喷剂。每天喷5到6次,用药期间注意不能吃辛辣食物,不要饮酒,用辛夷鼻舒爽一个月后,发作明显减少、症状减轻;又用该方一个月后。晨起鼻塞、流涕症状完全缓解:继续予调理1个月余.基本未再发作。
辨证分析:本病例为常年发作过敏性鼻炎患者。平素后背怕凉,不喜饮水,大便不成形,故为脾阳不足,寒饮内停之体。素体正气亏虚.营卫失和,表里出人气机的调整功能低下,最主要是卫阳的不足.当从睡眠状态恢复到清醒时.卫阳本应敷布到肌表,而达到“熏肤、泽毛、肥腠理、温分肉”的作用。由于卫阳的不足,卫表失司,肌表失温则“伤寒饮冷则伤肺”患者宿根寒饮内停之人,引动寒饮,故如《诸病源候论》所说“肺气通于鼻,其藏有冷,冷随气入乘于鼻,故使津液不能自收”。而喷嚏、鼻流清涕不止。而该病症的特点,经过起床活动后,气血的运行,使阳气敷布,寒饮得以温化,鼻塞流涕会自行痊愈。故实为表里的出入枢机失调。其寒饮既不在太阴、少阴之里,又不在太阳之表,而在半表半里之少阳,而其发作特点,来的快,去得亦快,如“风”的特性,也与少阳经相关。进而临床选用辛夷鼻舒爽,使寒饮得以温化,卫阳气机得以敷布,营卫、气血、阴阳平衡而病自然得愈。在临床经过反复应用,临床效果明显。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017