注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

如何从肝肾亏虚,气血不足论治月经量少管用?  

2015-04-18 19:23:34|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何从肝肾亏虚,气血不足论治月经量少管用?
女性月经周期正常,经量明显少于既往,不足3天,甚或点滴即净者,称“月经过少”,亦称“经水涩少”、“经量过少”。一般认为月经量少于30 mL为月经量少。长期月经量少可给患者带来很大的心理压力,应积极用阿胶黄精丸治疗。女性由于工作生活压力较大,此病越来越多见。月经量少若伴月经后期者,可发展为闭经,未生育者可影响生育,因此应重视其论治。
中医对月经过少的病因认识不外乎虚、实两个方面。虚者可因素体虚弱,精亏血少,肝肾不足,或者后天损伤,营血暗耗,或脾气虚弱,化血乏源.导致冲任气血不足,正如《灵枢五音五味篇》所说:“妇女之生.有余于气,不足于血。”实者寒凝瘀阻,冲任气血不畅,血海满溢不多而至。但在临床患者中月经过少以育龄期妇女居多,育龄期妇女担负着经孕产乳的生理功能,又有人工流产、药物流产、上环、取环、口服避孕药的影响,每每耗气伤血,致使妇女血常不足,还肩负工作家庭生活负担,往往易出现情绪波动,肝失疏泄,导致冲任失调,月经量少,点滴即净。
女子在解剖上有胞宫。经络上有冲任,生理上以血为用,经孕产乳均离不开血,而月经的主要成分是血,‘妇人大全良方)日:“妇人以血为用,惟气顺则血和。”肝藏血,肝的精血充盈,藏精储血功能正常,余血方可下注血海,使冲脉满盛,月经如期而至。《理沦骈文>:。肝为血海,藏血故也。”叶天士《临证指南医案》:“女子以肝为先天”。<素问·上古天真论>日:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下??”。肝具有储藏血液和调节血量的作用,其调节血量是在疏泄作用下完成的。肝主疏泄,性喜条达,恶抑郁;喜柔恶刚,升降气机,以通为顺;肝气条达,情怀舒畅,则气机通畅。血脉流畅,血海按时满溢,月经如期而至。<血证论>日:“肝属木,木气冲和条达,不致遏郁,则血脉得畅。”同时肝的储血功能和疏泄功能必须相互协调。肝脏功能失调可导致月经病发生。肝血亏虚,血海不按时满溢,出现月经后期,月经量少,甚至闭经等。若肝失疏泄,则冲任气机不利。血海阻滞,经行不畅,月经量少。肝的升泻太过,阳气升腾而上,则经血随气血逆流,出现经行吐衄,也可导致月经量少。<普剂方·妇人诸疾门)日:。妇人室女以肝气为用.盖肝乃血之府库,肝即受病,经候衍期,或多或少,或闭断不通。”故常用阿胶黄精丸使肝气郁结,冲任失调恢复正常,月经也就自然周期规律,月经量恒定。





  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017