注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

研究中西医结合护理术后肛门湿疹效果怎么样?  

2015-02-08 20:37:51|  分类: 湿疹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西医结合护理术后肛门湿疹58例临床效果分析?
肛门湿疹最常见的肛肠疾病,由于肛门的特殊解剖部位,术后又需卧床静养,因此容易继发肛门湿疹,而且反复发作、持久不愈,给患者造成较大的痛苦。本科近5年来采用中西医结合的护理方法,护理痔疮术后继发肛门湿疹58例,收到良好效果,现报道如下。
一般资料入选的58例患者,均为2001~2006年本院外科痔疮手术住院病例,随机分为治疗组和对照组,治疗组38例,其中男28例,女10例,年龄24~74岁,平均(35.53±2.50)岁;病史最长者21年,最短者8个月,平均4.25年。对照组20例,其中男16例,女4例,年龄19~70岁,平均(32.41士3.10)岁,病史最长19年,最短者10个月,平均3.31年。经统计学处理(£检验),两组病例在性别、年龄、病情、病程上差异无统计学意义(P>O.05),具有可比性。
护理方法,治疗组用局部用中药蛇胆苦柏爽肤洗液体外涂抹。每日五到六次,一个月为1个疗程。2个疗程后判断疗效。口服西药咪唑斯汀缓释薄膜衣片10 mg,每日1次,10 d为1个疗程。对照组口服眯唑斯汀缓释薄膜衣片10 mg,每日1次,10 d为1个疗程。局部涂搽派瑞松软膏,每日1~2次,10 d为1个疗程。2个疗程后判断疗效。疗效标准痊愈:皮肤瘙痒完全停止,皮肤损害完全消失,恢复正常;显效:皮肤瘙痒基本停止,大部分皮肤损害消失;有效:皮肤瘙痒减轻,部分皮肤损害消失;无效:皮肤瘙痒无减轻,皮肤损害无减退或减退不足20%。结果发现蛇胆苦柏爽肤洗液联系内服药治疗肛门湿疹效果理想。
讨论,肛门湿疹一般继发于痔疮手术或肛寞炎或合并肛窦炎。应当归属于创伤后湿疹,皮疹发生于创伤部位,以皮炎样损害为主。创伤可引起组织缺损,荨麻疹样和银屑样皮肤损害,也町出现湿疹样改变。中医则认为肛门湿疹属于“肾囊风”、“风湿疡”、“顽湿”的范畴。治疗本病以健脾去湿,养血祛风为主,佐以活血。中药煎剂蛇胆苦柏爽肤洗液是治疗肛门疾病的传统方法,可疏通气血、散淤化滞、解毒脱腐、消肿止痛取得了良效。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017