注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

肝肾阴虚证引起的黄褐斑怎么调理有效果?  

2015-12-15 21:34:29|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝肾阴虚证引起的黄褐斑怎么调理有效果?
肝肾阴虚证主证:斑色深暗,月经量少、月经先期,手足心热,失眠,便干舌质红、脉细数。分析:《外科正宗》:“黧黑斑者,水亏不能制火、血弱不能华肉,以致火燥结成斑黑,色枯不泽”。由于肾阴亏虚,肾水不足,水亏不能制火,虚火上炎,颜面不荣。治法:补肾养血。可用阿胶黄精丸调理,使冲任得养、经水自调。
患者李某某,女,40岁。2002年6月4日初诊。主诉:颜面起斑2年。现病史:患者近7—8年,因失眠经常服用镇静药(安定2-3片/周),近两年发现面部起斑,伴月经先期、量多、色暗有血块,纳食不香,困倦乏力,夜寐欠安,大便时溏泄。舌淡嫩有齿痕,苔黄,脉缓。辨证:脾虚失摄,气血瘀阻。治则:健脾益气,活血化瘀。方选阿胶黄精丸随症加减,一日三次,每次30粒或40粒,分早中晚饭后分温服。服用一个月后,二诊:药后黄褐斑颜色变淡,范围同前,睡眠稍好,疲乏减轻,月经量多但较前减少,纳食稍好转,舌淡苔白脉缓。又守方继服一个月,三诊:全部斑色变浅,范围明显缩小,月经量有所减少,夜寐好转,舌脉同前。再服一个月。四诊:面部黄褐斑消退60%以上,皮肤润泽,无明显不适,临床好转。继用上方21剂巩固疗效。
体会,阿胶黄精丸治疗黄褐斑,伴有月经不调的女患者为多,但除此之外其病因从临床看还有很多因素:①口服避孕药。这种患者治疗起来相当困难,即使已经停止服用,也不是能很快能在1_2年内可以治愈的。②遗传因素。黄褐斑有特定的好发人群,在临床上常见到姊妹、母女同患此病的。③紫外线照射。可促使黄褐斑加重,许多经过治疗痊愈的患者若经日晒仍会复发。④化妆品。有些化妆品可诱发黄褐斑,可能与化妆品中含有的重金属、香料等有关。中医在治疗黄褐斑的体会是:斑皆瘀也,有斑必有瘀,久病必瘀,无瘀不成斑。阿胶黄精丸以活血化瘀祛斑。血运良好,气血调和,脏腑协调则斑色消退,面色荣润光泽。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017