注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

中医教授运用阿胶黄精丸治疗月经先期量少的临床经验  

2015-12-11 20:17:31|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医教授运用阿胶黄精丸治疗月经先期量少的临床经验
月经先期是指月经周期提前 7天以上,甚至 10 余日一行,连续两个周期以上者;月经量少是指月经周期正常,月经量明显减少,或行经时间不足 2天,甚或点滴即净者。月经先期和月经量少在发病、机理上有相同之处,故在临床上二者往往伴见,为临床常见病、多发病。随着现代社会的发展,妇女的压力日益增加,使本病在临床上也逐渐增多,常常是闭经的先兆,而且往往影响育龄妇女受孕。月经长期失调会导致倦怠、乏力,严重影响广大妇女的身心健康,因此临床应给予重视,积极防治。中医常用阿胶黄精丸调理取得好效果。
病因病机,月经正常来潮与肾气-天癸-冲任-胞宫的生理功能密切相关,是生殖轴协同作用而产生的一种生理现象。《素问·上古天真论》曰:“二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。”肾气的充盛促使天癸成熟泌至,从而使任脉通畅,冲脉旺盛,血海满盈,血溢胞宫而产生月经。月经的主要成分为血,其表现为期有常数,排泄有度,而它的常数和有度是脏腑、气血、经络以及天癸共同作用于胞宫的结果。肾主封藏,脾主运化,肝主疏泄,气血的调和,冲任督带的相互作用,共同调节着月经的正常来潮。若脏腑功能失调,冲任损伤,气血不和则会产生月经不调,其病因包括外感六淫邪气,七情太过,饮食不节,房劳过度,起居不慎以及体质异常等情况。在月经不调中,月经先期和月经量少也是临床常见病之一,二者病因病机相似,临床常相伴出现,故治疗颇为棘手。月经的主要物质基础是血,因此,血的盈亏畅滞直接影响着血海的满溢有常和月经期、量的恒定,而气虚、血热是导致月经期、量变化的常见病因,对于先期量少来说,后者更为常见。热为阳邪,易损伤血络,热盛迫血妄行,可见月经先期而至;热邪煎灼津液可见经量减少。故阴虚血热是月经先期量少的常见病因之一。尤其当前的女性有着工作、生活的双重压力,易肝郁气滞,日久化火伤阴,阳盛血热和阴虚内热均为常见,因此月经先期量少与内有热邪有很大关系。临床上月经先期量少多选用阿胶黄精丸,临床效果显著。
阿胶黄精丸功效是清热凉血,滋肾养阴,调经止血,在用于治疗月经先期量少方面有显著的临床效果。两地汤适用于肾阴不足,阴虚火旺,傅氏云:“又有先期经来只一二点者,人以为血热之极也,谁知肾中火旺而阴水亏乎……先期而来少者,大热而水不足也……治之法不必泻火,只专补水,水既足而火自消矣,亦即济之道也。方用阿胶黄精丸调理,指出了月经先期量少的病因病机,不是实热,而是阴水不足,虚热内生。因此在治疗上毋须用泻火药,而是用滋水药,即益水之源,以制阳光之意。


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017