注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

临床分析阿胶黄精丸对斑秃有哪些治疗效果  

2014-11-07 17:36:38|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       斑秃是一种局限性的斑片状脱发,骤然发生,经过徐缓,属于中医学油风范畴。中医认为肝肾不足,精血亏虚,毛发失于濡养是脱发的主要原因,同时与血热生风、肝郁血瘀,毛窍瘀阻、气血不畅等有关。中医常用君山阿胶黄精丸治疗斑秃,取得了好的效果。在中医认为斑秃属于“油风”范畴。“肾主骨,其华在发,肝藏血,发为血之余…..”。肾藏精,肝藏血,精血互生,肝肾同源。当肝肾得养,精足血旺,毛发则生长旺盛;反之,如果肝不藏血,肾精耗伤,则毛发失其滋养,故发枯脱落。可见肝肾不足是本病发病的中心环节,用阿胶黄精丸滋补肝肾之法治疗斑秃实为治病求本之策。
       阿胶黄精丸具有免疫调节、调节内分泌的作用,可用于斑秃治疗。优点是安全性好,且不易复发,一般治愈率在70%以上,有效率在90%以上。缺点是疗程较长,有些患者难于坚持。
观察阿胶黄精丸治疗斑秃发现,坚持用药调理可以达到全部有新发生长,分布、密度、毛发粗细、色泽类似于正常头发,拉发试验阴性,能达到美容的效果。
        中医理论阐明了斑秃的成因及临床表现,肝肾不足故见腰酸腿困,头晕头痛,疲乏无力。“发为血之余”,肝肾阴虚,血虚失充,故见发脱成斑。而在中医脏象学中,肝主疏泄,调畅气机,与情志密切相关。现代医学研究也已证明了中医肝脏的生理病理和神经——内分泌——免疫网络关系密切,肝脏功能的失调可导致机体神经内分泌功能的紊乱、免疫功能的异常。运用阿胶黄精丸、滋补肝肾之功以治本,壮水补肾养血、舒肝通络,以达荣养毛发之目的。
西医学对斑秃的治疗多用皮质类固醇激素。西医认为机体免疫功能的紊乱是其发病的主要原因,同时与精神神经因素、血管舒缩功能、遗传、内分泌失调、局部感染等有关。多用一些糖皮质激素、局部皮损内注射、外用激素软膏、米诺地尔、维A酸类药物、蒽林、他克莫司等方法进行治疗。虽有一定疗效,但存在不同程度的副作用,并有一定的复发率。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017