注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

肝肾阴虚怎么办,阿胶黄精丸调治亚健康的理论解析  

2014-11-10 22:37:44|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       赵端生 湖南中医药大学2008级方剂学博士,湖南长沙 
娄万科 江西中医学院科技学院,江西南昌
       摘要:阿胶黄精丸的药性特点、临床运用基础和药理学研究,提示阿胶黄精丸具备调治亚健康的理论条件和物质保证。
   关键词:亚健康;滋阴;阿胶黄精丸;调治
    中图分类号:R259  文献标识码:B  文章编号:1008-0805(2012)01-0217-03 
     随着社会竞争的步伐和压力的不断增大,亚健康问题日益引起人们的关注,中医治未病的思想和理念与防治亚健康的研究逐步成为人们研究的重点领域之一,以亚健康为中心,采用流行病学和传统中医辨证论治的方法相结合的方式探索亚健康的中医证候规律和中医治疗的研究也方兴未艾。亚健康的调治方法更是百家争鸣、百花齐放。
      亚健康状态在国外又称之为“第三状态”或“灰色状态”,与WHO制定的健康的概念相对,是指在身体、精神和社会上处在一种不够完好的状态,包括机体没有器质性病变指标,但感觉躯体不适,心理不安,社交障碍。究其原因,可能包括社会压力沉重、社会心理因素影响、认知程度差、自我保健意识不强、不健康的生活方式、缺乏终身健身理念和科学的健身方式、免疫和神经内分泌因素影响、社会环境因素影响等方面 。在中医看来不外乎外感六淫、内伤七情、饮食不节、劳逸失度等因素,尤其重视情志因素。亚健康的中医调治也包括了药物、针灸干预、心理疗法、饮食和运动疗法以及改善环境等诸多方面。我们根据朱丹溪的理论和亚健康问题的流行病学调查情况,围绕着滋阴法则的确立和阿胶黄精丸运用基础展开了一系列的讨论。 
      1 滋阴调治亚健康状态法则的确立 
     朱丹溪在《格致余论·阳有余阴不足论》中通过运用《内经》理论分析自然界和人体生理变化的关系,依据天人相应的观点,提出“人受天地之气以生,天之阳气为气,地之阴气为血,故气常有余,血常不足”。即阳常有余,阴常不足。其弟子缪希雍在《神农本草经疏》中更是明确指出:“人身之有阴阳也,水一而已,火则二焉。是秉受之始.阳常有余,阴常不足,天地且然,况于人乎!”。根据该理论说明阴常不足是人的正常生理状态或倾向。同时其认为:“自少至老,所生疾病,靡不由于真阴不足者,其恒也。若夫真阳不足之病,千百而一二矣”。由此我们可以这样认为,正常人与生俱来就是具有阳有余而阴不足,在此基础上,或因后天失养、饮食不洁(节)、房事不谐、情志失畅、嗜食辛辣等社会心理因素皆易耗伤阴液,使阳更盛阴愈虚,互为因果,发为表现各异之阴虚病或阴虚状态。既然常人皆阴虚,故而在亚健康的各种因素也必然是在阴虚的基础上发挥作用,形成对人体的精神,机体和心理的不完好状态,即形成具有不同程度轻重的阴虚为基础的亚健康状态。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017