注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为什么会月经量少的博客

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230

 
 
 

日志

 
 

现代人食疗养生要求体内平衡最重要  

2011-06-17 08:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医养生理论中,人体本身就是一个“内宇宙”,维持这个“内宇宙”平衡的也是阴阳二气,阴阳二气平衡了,百病不生,健康长寿。食物也是如此,食物有其色、性、味,相宜相克,食物养生最讲究的也是平衡、和谐,即阴阳调和、寒热平衡。月经量少的原因
食疗养生:平衡最重要
以平为期过犹不及
怎样才能“平”呢?损有余而补不足,就是要把过剩的、过量的东西适当消除一些,缺乏的东西通过饮食来补充一些。
现在营养专家和医生经常建议城市人群少吃肉,尽量多吃水果和蔬菜。这是因为现在生活条件好了,加上饮食没有节制,肉类等肥甘厚味摄取过多,导致阴虚、内热,引发肥胖、糖尿病等疾病高发,所以我们提倡“损有余”,少吃一点肉。www.hey139.com.cn
还有一个最典型的例子就是盐,在古代,希腊、罗马、印度、中国等国家都把盐看做是很神圣的东西,对健康有诸多好处。但现在,我们却一直在提倡限盐、控盐。这是因为在古代,提取食盐比较困难,普通人甚至是王公贵族能吃到的盐都很少,而现在盐是极为廉价的调味品。
大多数现代人盐的摄取量是超标的,一个成年人一天吃的盐不要超过6克,老人、小孩以及高血压病患者还应递减。盐入肾经,适量吃盐对肾是有好处的,但过量就会伤肾。我们提倡少吃盐就是根据“损有余”的进补原则。
食养温和药疗暴烈
当我们一旦发现自己不舒服了,往往第—个反应就是吃药。不可否认,药物的短期效果很强,然而是药三分毒,大量吃药容易使自身免疫力更差,即使是患病之人,长期服药也是不可取的。因此,与药物相比,食疗更应该是我们日常生活中的选择。
打个比方,身体像个玻璃杯,常温下处于阴阳平衡的状态,过冷或过热是阴阳失调的状态。一个在冰箱里冻了几小时的玻璃杯和一个在火上烧得发红发烫的玻璃杯,怎样能让它们最快恢复常温?前者加开水,后者加冰。但是如果你加了开水或冰,会发生什么事?在温度恢复之前,杯子很可能已经碎了。月经量少的原因

用药就好比是往玻璃杯里加冰或者加开水,虽然起效迅速,但是危险也大,所以医生在开药时,不仅要考虑到能治病,还要考虑到患者的身体是否受得了——那个杯子是否足够结实。同样的病,中医给成年人开药,一些单纯的中药比例较大;给小孩开药,则尽可能开一些温和的药食同源的食品,开中药的量也会很小。
怎样才能让杯子安全地恢复到常温,就是缓缓地放在常温环境下,让它自然恢复阴阳平衡——也就是食疗。
以缺为补均衡为要www.ajiao120.com
从古至今,食补调养,无论是治病还是病后调理,乃至为了保持身体健康,都是不可缺少的。因为每一种食物对于防病和治病,都有各自的功能。可以这样理解,这些食物是同我们人类一样,同生在这个大的自然环境中,但因生长地域不同,因而禀受天地的灵气就会存在差异。从中医角度来说,很多食物本身就是中药材,食物和中药并无绝对的分界,不论是五谷杂粮、蔬菜水果,还是鸡鸭鱼肉、海洋生物等,都具有一定的食疗作用。我们只要根据自身情况,按照缺什么补什么的原则,就能发挥其作用。值得强调的是,传统医药对食物的认识还体现在食物的性、色、味以及食物的气化功能作用上,如食物的温、热、寒、凉以及升降功能等。月经量少的原因
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017